Фразовые глаголы.
Головная боль всех, кто учит английский, и тема, которая выдаёт с головой даже тех, кто давно и успешно покоряет высоты advanced.
Я долго искала, как же их учить и по какому материалу. Мой однозначный фаворит – The Ultimate Phrasal Verb Book от Barron’s.

Это именно учебник. Не словарь с парой упражнений, и не книга для проверки знаний.
Здесь не собирают глаголы в самом ужасном варианте – а давайте возьмем всё, что с come, а во второй части книги сгруппируем по послелогам. Не знаю как вы, но я так начинаю путать даже то, что давно и прочно знала.
Здесь 50 юнитов, в каждом по 8 фразовых глаголов со всеми значениями и примерами. И даже всеми тремя формами, на всякий случай. Отдельно оговариваются случаи, когда глагол перешел в существительные и прилагательные.

Каждый юнит сформирован на основании какой-то грамматики или произношения. Вы будете использовать все времена, структуры, мадальные глаголы и тд. В упражнениях тоже нужно иметь грамматику в виду. Почти всегда нужно будет менить форму глагола, но ведь это же отлично, так оно и используется в повседневной жизни.

После теории по теме, глаголов со значениями и примерами, вы найдете упражнения. Заполните пропуски, перефразируйте и тд. Ко всему есть ответы в конце книги. В конце каждого юнита идет упражнение на повторение, когда вам дают список ранее изученных глаголов с номером юнита (удобно найти и проверить себя, если забыли). И это не пять предложений в упражнении, а гораздо больше. Лично мне хватает для закрепления.


За что нужно любить фразовые глаголы? Они позволят вам выразить уйму повседневных действий, которые тяжело описывать другими словами.
Приведу несколько примеров, кто узнает фразовые глаголы для перевода?
1 – собрать шкаф
2 – струсить (и не сделать что-то)
3 – закрутить крышку (на банке варенья)
4 – играться с техникой (напр. с фотоаппаратом)
5 – получить откат (при сделке. бизнес)
6 – застегни пальто!
7 – меня сократили.