Whiskey Tango Foxtrot” – один из моих любимых фильмов. Если кратко, то это фильм о военной журналистке, которая приехала в Афганистан делать репортажи для американского канала. Про войну, бедность, местные нравы, о том, как там пытаются справиться с постоянным страхом. Рекомендую к просмотру.

Первый раз я смотрела этот фильм с мужем приятным летним вечером в июле. В середине фильма нам позвонила мама мужа, сказала включить новости, мол что-то не то происходит. Остаток вечера и полночи мы смотрели телевизор, по которому показывали танки на улицах Стамбула и анкары, в то время как над нами гудели самолеты и кружили вертолеты. Про события Турции говорить не буду, тот случай вошел в историю, а в моей памяти остался именно фильм.
Так вот, про Афганистан. С историей современности у меня плохо. Я знала, конечно, что был Афган, что советская армия там долго стояла, что был большой конфликт. Слышала слово “талибан”, но оно мне мало о чем говорило. И про то что Америка там тоже не последнюю роль играло. Прошлой зимой мне довелось почти случайно попасть на курс о миротворчестве, межкультурной коммуникации в IIPDS. В английском это называется eye-opener, в русском… не знаю, но это перевернуло очень многое в том, как я сейчас вижу мир. И там среди участников был парень из Афганистана. Его рассказы меня когда-то грубоко потрясли, это казалось чем-то нереальным. Постоянная война, религия, положение женщин, уровень образования, отношение других стран, культура… Для меня это звучало как что-то между рассказами о стародавних временах (ну не может же быть такого в наше время) и новостями из какого-то бесконечно далекого государства, ну как если бы это было в какой-нибудь африканской стране о существовании которой я и не подозревала.
В то же время я узнала о том как и почему люди становятся беженцами и у меня появился один очень близкий друг из Пакистана, который в то время как раз жил в Бангкоке в этом статусе. И о многом другом, о котором я не буду писать тут.
После того курса летом была  возможность поехать в Афганистан учителем английского, что-то между волонтерством и социальной работой. Но тогда я подумала, что мама с папой мне не простят этого. Через полгода я уехала в Стамбул, а дальше вы знаете.
А еще этот фильм мне ярко напомнил истории от моего американского коллеги Девида. Он был морским пехотинцем в Ираке. И его рассказы и фото очень напоминали то, что показано в фильме. Они проводили зачистки, общались с местными, очень много работали над физической формой и устраивали дикие вечеринки, потому что хотя страна и мусульсанмкая, но за деньги, которых у американцев было много, можно было достать и алкоголь, и наркотики. А они были многим ой как нужны, стресс зашкаливал. Но это так, к слову.

Я понимаю, что большинству эти темы не интересны, наводят грусть и вызывают раздражение. Но всё же.
Есть прекрасные книги Хоссейни, которые как раз об Афганистане. “Бегущий за ветром” – история о мальчишках и “Тысяча сияющих солнц” о женщинах и их жизненном пути. Прочитайте их, они правда того стоят.

Всем мира, и войны только в книжках и фильмах.