Bits and bobs, Russian lines

Об учителях. (длинно и в формате потока сознания)

У меня довольно давно не было учителя. То есть сама я учу, коллеги есть, которые работают по совершенно различным методам и верят в самые разные подходы. Но мой последний учитель был аж в Китае и было это по ощущениям бесконечно давно. А мне его очень не хватает, вот честно. Только чтоб был строгий и критиковал побольше, похвала мне особо не нужна, я и так знаю, когда я “молодец” и что я вообще очень даже ничего =)

Недавно смотрели фильм “The man who knew infinity” (“Человек, который познал бесконечность”), и там есть очередной образ Учителя, который не только профессионал в своём деле, что как бы априори, но еще и тот, кто видит талант и умеет через “не хочу”, упрямство и самоуверенность студента вывести его на совершенно другой уровень. Какой бы не была цена этого. Даже если всем остальным она кажется слишком высокой, а сам подопечный взрывается, грозится бросить всё и открыто ненавидит (но где-то очень-очень глубоко в душе всё равно любит) своего учителя.
Один из моих любимых фильмов – “Whiplash” (Одержимость). Но совсем не из-за главного героя, хотя он тоже хорош, как и прекрасная музыка на протяжении всего фильма. Меня каждый раз цепляет образ наставника. Я обсуждала этот фильм и тему в целом со многими, и почти всегда все в ужасе от этого персонажа, мол, бедный мальчик, нельзя так издеваться… Да, это крайность, но там и речь идет про высочайший уровень, там уже нет любителей и совершенно ничего личного.

К чему это я… Строгих преподавателей боятся, часто недолюбливают. Они могут отбить охоту что-то делать, а кого-то наоборот заставят шевелить лапками и плыть наверх. Но как же мне не хватает преподавателя, который бы действительно требовал, с которым нельзя бы было договориться…  При том, что сама я совсем не похожа на такого учителя. Я всегда милая и приветливая с учениками, иду на встречу, поддерживаю и подбадриваю. Но это взрослые, курсы, там своя свадьба…
А вот в школе уже возможны разные пути. В Китае, например, добрый учитель не в почете. Там из студентов выжимают все соки, ставят завышенные (очень сильно завышенные) требования и это всё уталкивают в короткие сроки. Наша школа не была исключением. Но знаете, я видела результат, насколько один год может поменять студентов, их уровень, и в чем-то я завидую. Мы провели столько лет в университете, но нас и там никогда так не нагружали, хотя мы и жаловались всем, что наш РГФ это просто кошмар и света белого не видим, ну-ну…

老师 – Лаоши – Учитель по-китайски. Но это не только название профессии, это целый концепт. Так обращаются к уважаемым людям, независимо от их возраста и положения. Наставник, Гуру, Учитель. У меня был такой учитель, моя китайская лаоши. Она была очень мила, но то, чему она меня научила я помню до сих пор, с озвучкой её голосом в моей голове (а с китайскими тонами это дорогого стоит). Я просто не могла прийти к ней с невыученными иероглифами или съехать на удобный английский. Мы шли с каким-то невозможным темпом, я проводила часы за домашним заданием, но оно того стоило.
Осталось мне найти эту грань, чтобы оставаться дружелюбной, но уметь выстроить отношения со студентами так, чтобы моё слово было последним, а им и в голову не приходило проигнорировать. Самое сложное в этом, что шанс установить своё положение в классе даётся только один раз и если не получилось всё выстроить за пару недель, то исправить это уже почти невозможно.
А еще я очень хочу себе такого учителя, по турецкому, чтоб довести до ума, по английскому, чтоб вычистить пробелы и проблемы… Почему-то для меня критика – гораздо лучший мотиватор, чем одобрение. Когда мне говорят “молодец”, “отлично/пять”, я принимаю это как должное и ничего не делаю. А вот когда говорят или просто показывают всем своим видом, что тут не так и там не то, что мне такими темпами как до Китая пешком и чем я вообще всё это время занималась, то тут мне становится сначала обидно, потом начинает работать комплекс отличницы, а потом начинаю работать и я сама.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.