На пятом курсе я решила, что пора уже работать серьёзно. Я походила на собеседования в разные языковые школы. В какие-то я не проходила по требованиям, несколько я забраковала сама, так как было далеко / низкая ставка. Я тогда, конечно, понимала, что опыта у меня нет. Зато я ж вся такая молодой специалист и с современными взглядами на преподавание и прочий бред, который приходит в голову вчерашним выпускникам и тем, кто еще только на пути к диплому.

В конце концов я устроилась в языковую школу “Алибра”, которая при всех своих плюса и минусах дала мне самое главное – методическую поддержку. Если честно, это был первый и последний раз, когда на работе мне кто-то действительно помогал планировать уроки.
Тогда у меня на голове еще была корона, я очень недолюбливала эти семинары. Я ж сама всё знаю лучше них.

Среди моих заблуждений были всякие легенды и мифы преподавания, вроде:
😕 учебник нам не нужен, с ним скучно. Лучше взять стопку распечаток из разных пособий на основании того, что они на одну тему, разбивать песенками и отрывками из фильмов.
😕 надо, чтобы было весело. В моём тогдашнем понимании это значило, что давить на студентов нельзя, уроки должны быть невесомыми. Достигалось за счет предыдущего пункта. Иногда в ущерб вынесенным знаниям.
😕 у меня самой сейчас по английскому B2, который я очень стараюсь выдавать за С1, которым тогда и не пахло на самом деле. Но это ничего, в основном же студенты с низким уровнем, они не поймут. А те, с кем я прохожу учебник upper-int пусть и сами активно работают со словарем.
😕 Не готовиться к урокам полноценно. Просмотреть юнит, пролистать книгу учителя, распечатать пару левых страничек for fun, там на месте с остальным разберемся.
😕 Не вести записей относительно того, что было на уроке. Ну как бы понятно, что вот прошли две страницы. Но уроков было много, они быстро сменяли друг друга, я быстро забывала, в чем были трудности, на какой материал нужны были те же лишние распечатки, какие-то общие заметки про настрой группы и тд. В итоге у меня была только супер общая картина о группе, но мало конкретики.
😕 Русский на уроке – это нормально. Ну мы ж тут все русские, чего стесняться. Зато все поймут и всем будет комфортно. Да и мне проще, чего уж там.

Я даже не знаю, какой из этих грехов хуже. Наверно, первое и третье. Нехватка своего уровня + отсутствие конкретной системы на репетиторстве / размытая структура при работе с учебником. Остальное всё тесно взаимосвязано, отсутсвие записей, пожалуй, меньшее из зол.

Самое удивительное, что студенты были довольны. Просили, чтоб я осталась на новый курс, индивидуальные студенты были готовы на уступки по расписанию. Видимо, мой энтузиазм и приятная атмосфера на уроках располагали.

К сожалению, поправки методиста мне тогда мало чем помогли и их суть дошла до меня гораздо позже. Года так на три-четыре позже. Когда я прошла через уроки в Китае, когда без плана не выпустят, без заметок я забывала студентов, а перевод оказался недоступен. Была неплохая промывка мозгов на селте, был разный другой опыт.
Весь прошлый учебный год я много читала о преподавании английского. Пыталась научиться работать с детьми.

Чем больше я работаю, тем меньше я знаю. Сейчас надо мной высится такая толща всего, чему мне нужно научиться в первую очередь самой, что становится не по себе.
А когда-то ведь и корона не по размеру не мешала, казалось, что знаю лучше всех и мои уроки супер. Счастливое время самоуверенности было 👸

Расскажите, кто сам преподаёт или кто учится, какие “грехи” учителей вас больше всего раздражают, что раньше казалось правильным, а сейчас кажется необоснованным мифом о преподавании?