Being a better teacher, Russian lines

Negative thinker или учитель, который хвалит.

В процессе подготовки к экзамену я поняла, насколько мой учительский мозг привык подмечать ошибки, недочеты, проблемы и неправильные предложения.

В двух заданиях первого модуля DELTA  нужно описать сильные и слабые стороны а) работы одного студента; б) теста, выбранного учителем для определенного класса. И с weaknesses как раз проблем нет, я легко и непринужденно нахожу нужные три, могу и больше. А вот когда дело доходит до strengths, я в ступоре. Мне сложно хвалить, мне сложно выделять сильные стороны, ведь я принимаю правильное как данность, мол так и должно быть. Как я могу хвалить за грамматику, соответствующую уровню, ведь это же то, ради чего всё и затевалось. Пишу и сама себе поражаюсь, как дошла до такого.

Когда я только-только начинала работать после университета, мне повезло оказаться в языковой школе, которая проводила тренинги для учителей на темы, о которых больше почему-то никто и никогда нам не говорил. Один из тренингов был на тему: “Как хвалить студентов”. Зачем это делать – понятно (мотивация, поддержка, вдохновление, доброе слово и кошке приятно и тд), но вот делать это правильно и методично?

Есть самое прямолинейное “Молодец”, которое теряет свою ценность почти моментально, стоит повторить три раза за короткий период времени. Есть более разверутые “Ваши работы становятся всё лучше с каждым разом”. Можно рисовать звездочки и смайлики в тетради детям. Можно устраивать целое долгоиграющее соревнование с призами за достижения и тд. То есть я с ходу назову пару десятков всяких идей для похвалы, но что я использую в реальности? Да почти ничего! И не то чтобы я такая сухая и бесчувственная, просто я не обращаю на это должного внимания.

Самое время расслабиться и перестроиться на положительные, сильные стороны ответов, подчеркивать лучшее, а не отмечать недостатки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.